Вегетарианство: пища для размышлений

Брэд Питт, Мадонна, Том Йорк, Брайн Адамс, Пол и Стелла Маккартни, Моби, Стинг, Адриано Челентано, Клинт Иствуд, Джим Керри, Памела Андерсон, Натали Портман, Бриджит Бордо, Ричард Гир, Денни де Вито, Ума Турман, Киану Ривз, Бенджамин Франклин, Анна Ахматова, Лев Толстой, Илья Репин, Джордж Бернард Шоу, Плутарх, Эйнштейн, Пифагор, Исаак Ньютон, Фридрих Ницше, Леонардо да Винчи, Чарльз Дарвин, Рихард Вагнер. И это далеко не полный список известных вегетарианцев.

Заинтересовавшись, можно найти целые тома книг о вегетарианстве с цитатами философов, поэтов и писателей. Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Но за последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно употреблять мясо. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства, - боязнь вызвать в организме дефицит белков. Но исследования ученых говорят о противоположном: все белки и витамины человек может получить из растительной пищи. Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки. Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться из кровеносной системы и остаются «законсервированными» в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества. А при ежедневном употреблении мяса происходит постоянное отравление организма человека веществами, которые являются продуктами распада животного белка. Особенно это сказывается на людях, ведущих пассивных образ жизни, не занимающихся спортом. Вредные вещества в организме накапливаются и приводят к различным нарушениям обменных процессов.

Для приготовления мясных и рыбных блюд требуется больше соли, чем для овощных, а соль, как известно, также опасна для здоровья человека. Кроме того, в мясе и птице содержится большое количество пестицидов. Опыт показывает, что, употребляя овощи и злаки, человек получает ядохимикатов в 13 раз меньше, чем при смешанном питании.

Также употребление мяса делает человека более раздражительным, возбужденным и агрессивным. Происходит это неосознанно, на уровне подсознания. Установлено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из продуктов растительного происхождения, прежде всего зерновых. Бобовые, овощи, фрукты, орехи и обязательно кисломолочные продукты.

Употребляя мясо, человек, как правило, добавляет в свой рацион кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его разными способами: жарит, варит, тушит. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди не плотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу. А если бы вам с самого детства не навязывали мясо в пищу, решили бы вы сами, что вам непременно нужно убивать и есть животных? Делали бы вы этот выбор?

Никита Байбик

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim