Когда и к кому можно обращаться на «ты»?

Форма обращения «ты» говорит о более близких отношениях с человеком. «Ты» означает уважение, возникшее к кому-либо на почве товарищества, дружбы или любви. Уважение же выражается в виде заботы и внимания к другому. Таким образом, при обращении на «ты» нужно быть, по существу, таким же вежливым (иногда и более), что и при обращении на «вы». Конечно, при обращении на «ты» отпадают многие, подчас формальные церемонии, свидетельствующие лишь о внешней форме вежливости.

Те, кто в пылу ссоры переходит с «вы» на «ты», стараясь тем самым унизить противника, ни в коей мере не показывают этим своего превосходства, а только невыдержанность и невоспитанность.


У нас принято, что члены семьи и другие близкие родственники между собой на «ты». Часто на «ты» обращаются друг к другу сотрудники, коллеги, друзья. «Ты» указывает в этом случае на тесные и теплые товарищеские отношения.


Естественно, что дети говорят друг другу «ты». Взрослые говорят им «ты» до тех пор, пока они не становятся подростками. Обычно к чужим детям обращаются на «вы» с 14 лет, т. е. с момента, когда они, получив паспорт, признаются ответственными за свои поступки.

Как обратиться после многолетней разлуки к своему другу детства, соученику или просто старому сослуживцу? В такой обстановке следует, в первую очередь, полагаться на свои чувства. Если уже в те времена вы относились друг к другу с симпатией, имели общие интересы и прочее, и если теперь при встрече проявилась взаимная радость, то «ты» само собой и естественно сорвется с губ. Но если и раньше между вами не было личного контакта и не было причины для его возникновения, то правильнее обратиться к своему бывшему товарищу на «вы».

Если это будет звучать непривычно и возникнет потребность перейти на «ты», то это сделать гораздо легче, чем перейти с «ты» на «вы». В случае сомнения самое правильное — решить этот вопрос сразу же, потому что отказ от «ты» обычно рассматривается как сознательное отдаление и даже как личное оскорбление.

Может случиться, что вы забыли, как обращались друг к другу раньше. Из этого неловкого положения можно выйти, употребив вначале косвенное обращение. Вместо «Какие же у вас (у тебя) теперь планы?» можно спросить: «Какие теперь планы?»

Переход на «Ты». Есть люди, которые очень быстро и легко переходят на «ты», но есть и такие, которые делают это не очень охотно, будучи уверенными, что для перехода на «ты» недостаточно знакомства, нужна особая дружественность и сердечность. Для таких людей «ты» внутренне обосновано, и поэтому они гораздо реже познают горечь разочарования.

В целом нет правил, когда и при каких предпосылках можно переходить на «ты». Это полностью зависит от характера людей, а может быть, и от обстановки.

Правила, хорошего тона только предусматривают, как переходить на «ты». Основное правило: переход на «ты» может предложить старший младшему и начальник подчиненному. Между мужчиной и женщиной это правило условно. Разрешить говорить «ты» — право женщины, мужчина может только просить об этой форме обращения. С предложением перейти на «ты» нужно быть довольно осторожным, потому что отказ может вызвать чувство неловкости, особенно у того, кто сделал это предложение. Молодой человек может попросить близких старших говорить ему «ты». При этом сам он продолжает говорить им «вы». Если же старший разрешит и себя называть на «ты», то молодой человек должен принять это как знак величайшего доверия и соответственно вести себя: в тоне и манере разговора должно выражаться уважение.

Во многих странах принято пить на брудершафт, но не везде это скрепляется поцелуем. Обычай, зародившийся в немецких студенческих корпорациях, осужден даже самими немцами. Для брудершафта достаточно крепкого рукопожатия.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim