Вторая жизнь черствого хлеба

Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся зачерствевшие куски. Мало кому известно огромное разнообразие блюд, которое можно приготовить из них. Предлагаемые рецепты будут полезны каждой хозяйке.

Запеканка с яблоками


Нарежьте на ломтики и подсушите в духовке черствый белый хлеб. Яйца разведите молоком и в этой смеси замочите хлеб. Яблоки (желательно кислых сортов) не очищая, нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с сахарным песком. Неглубокую кастрюлю или форму смажьте жиром и обсыпьте толчеными сухарями. На дно кастрюли и по бокам выложите намоченные в молоке и яйцах ломтики хлеба, положите слой яблок. А затем чередуйте ряды яблок и хлеба, причем на каждый ряд хлеба положите небольшой кусочек масла или маргарина. Разровняйте верх, смажьте маслом и посыпьте сахаром, а также можете для обсыпки добавить толченые грецкие орехи, смешанные с сахаром. Поставьте запеканку в предварительно нагретую духовку и запеките.


Продукты: 0,5 кг черствого белого хлеба, 2-3 яйца, 1 стакан молока, 1 кг яблок, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахарного песка, 50 г очищенных грецких орехов.


Пудинг с изюмом


Черствый белый хлеб очистите от корки и натрите на терке. Влейте стакан кипящего молока, размешайте и дайте постоять 30-40 минут, чтобы масса набухла. После добавьте желтки, сахар, по желанию цедру лимона, изюм, растопленное сливочное масло или маргарин, все размешайте. Введите в массу взбитые белки и выложите все на форму, смазанную жиром и обсыпанную молотыми сухарями. Запекайте в средне разогретой духовке около получаса. Подавая к столу, полейте фруктовым сиропом.


Продукты: 0,5 кг черствого хлеба, 1 стакан молока, 3-4 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 1 столовая ложка масла или маргарина.


Шарлотка из черствого белого хлеба

Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром небольшую стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы. Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките около часа, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавать на стол можно в теплом или холодном виде.


Продукты: 60 г размягченного сливочного масла или маргарина, 12 кусочков черствого белого хлеба, 1/2 ч. л. молотой корицы, 680 мл молока, 70 г сахара, 1/2 ч. л. ванилина, 1/4 ч. л. соли, 4 яйца.

Бутербродный торт

Хлеб нарежьте ломтиками вдоль батона толщиной 1-1,5 см. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо проверните через мясорубку 3 раза, смешайте с оставшимся размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смажьте сырной массой, часть мясной и сложите друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсьте оставшейся ветчинной и сырной массой. Готовый торт поставьте в холодильник. Подавайте к чаю, кофе или как холодную закуску.


Продукты: черствый пшеничный хлеб - 500 г, сыр -100 г, масло сливочное или маргарин - 100 г,

ветчина или говядина вареная - 140 г.

Пудинг из ржаных сухарей


Ломтики черствого ржаного хлеба подсушите в духовке. После их измельчите, положите в сухари сметану, взбитые яйца, сахар, мелко нашинкованную цедру лимона, немного лимонного сока. Полученную массу тщательно размешайте и выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запекайте в средне нагретой духовке. Подавайте со сметаной, посыпав сахарной пудрой.


Продукты: 0,5 кг ржаного хлеба, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, 3-4 яйца, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1 столовая ложка лимонного сока, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка сахарной пудры.


Тонкие хлебные ломтики


Если хлеб стал черствым, но не сухим, не спешите от него избавляться. Нарежьте его острым ножом на тонкие, почти прозрачные ломтики, таким интересным способом, хлеб можно превратить пригодным для еды.


На что годятся сухарики ?


Рыбные котлеты, очень вкусное блюдо. Но когда пропускаешь рыбу через мясорубку, из нее вытекает много жидкости. Здесь-то и пригодятся сухари. Пропустите рыбу через мясорубку вместе с сухарями. Они поглотят излишнюю жидкость и котлеты будут значительно вкуснее тех, что готовятся с размоченным хлебом. При этом мясорубка прекрасно очистится от рыбьего фарша.


Кстати, вкусовые качества фарша значительно улучшатся, если в него, в особенности, если рыба нежирная, добавить мелко нарезанный обжаренный на растительном масле лук.


По старинному рецепту – Украинские «пампушки»


200-250 г черствого хлеба нарезать кусочками толщиной 2-3 см и длиной около 8 см.

Соус для «пампушек»: в эмалированной посуде разотрите с солью 4-5 зубиков чеснока. Залейте чеснок 3-4 столовыми ложками воды и 2 столовыми ложками растительного масла. В этот соус на несколько секунд опустите каждый кусочек хлеба и выложите на тарелку. «Пампушки» готовы и их с удовольствием можно подать к борщу.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim