Наливки

Наливки можно готовить из разных ягод и фруктов, чистых и зрелых, без примесей (случайно попавших травы, листьев, корешков и др.). Годятся для этого ягоды мятые, лежалые, но без плесени и гнили.

Водка, применяемая для производства наливок, должна быть высшего качества, иначе не получится аромата, свойственного некоторым видам этого напитка.

Есть общие принципы приготовления наливок. Стеклянную бутыль определенной емкости на 2/3 засыпают отдельным видом ягод или фруктов и заливают водкой до самого верха. Горлышко бутыли закрывают плотной тканью, завязывают бечевкой. Емкость ставят на окно, расположенное на солнечной стороне, на 2-3 месяца. Через каждые 3-4 дня взбалтывают. По окончании срока выдержки наливки ее фильтруют, разливают в приготовленные бутылки. Если раствор получился мутный, то фильтруют повторно. Затем разбавляют родниковой водой (можно бутылочной) в пропорции - на 3-4 бутылки процеженной наливки 1 бутылка воды. Подслащивают сахарным сиропом.

Его готовят из расчета от 100 до 50 г сахара на бутылку наливки. Сахар заливается водой, смесь нагревают до кипения. Когда сахар растворится в кипящей воде, туда тотчас заливают наливку и предназначенную для ее разведения воду. Смесь нагревают, не давая закипеть, снимают с огня, переливают в фаянсовую посуду, чтобы остыла. После этого она готова к употреблению. Ее разливают в бутылки, пробки запечатывают, и таким образом наливка может стоять долго.
Многие садоводы, основываясь на своем опыте, имеют свои оригинальные рецепты приготовления этого напитка.

Скороспелые наливки из вишни, малины, черной смородины.

Первый способ

В глазурованный горшок, эмалированную кастрюлю положить спелые, чистые ягоды и залить до верха водкой, обвязать горлышко плотной бумагой, проткнув ее вилкой в нескольких местах. Прогреть духовку до 100-120оС, выключить и поместить в нее емкость. Если быстро остынет, то снова прогрейте и повторите процедуру. Ягоды должны упреть, побуреть, после чего их выложить на решето и дать соку стечь. Затем к нему добавить сахар из расчета 100-300 г на литр сока (в зависимости от содержания кислоты). Все остудить, оставшиеся ягоды можно отжать, сок отфильтровать и добавить к наливке.

Второй способ

Ягоды поместить в бутылки из-под шампанского, закупорить и поставить в таз с холодной водой, которую довести на огне до кипения. Затем дать воде остыть, вынуть бутылки, сок процедить, смешать с водкой (200 - 400 мл) и сахаром (на литр сока 100 - 300 г). Разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре на сутки.

Универсальный рецепт

Заполнить бутыль на 2/3 зрелыми, чистыми ягодами, или мелко нарезанными яблоками сладких сортов, можно не давить. Залить водкой до горлышка, завязать тканью и поставить на солнце, взбалтывая каждые 3-4 дня. Через 2-3 месяца процедить, добавить 1/4 воды, сахара по 200 г на каждый литр наливки. Сахар лучше смешать с небольшим количеством воды, довести до кипения, влить туда наливку, нагреть, не доводя до кипения, тут же снять с огня и перелить в фаянсовую посуду, остудить. Разлить по бутылкам, закупорить. Может храниться очень долго.
Подобную наливку можно готовить из вишни, малины, черной и красной смородины, сливы, рябины. Рябину собирают после заморозков и наливку ставят на кухне, она будет готова через три месяца, а из садовой земляники уже через месяц.

Наливка из садовой земляники

Свежую, зрелую, отсортированную садовую землянику уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой и дать ей стечь. Затем очистить от чашелистиков, засыпать в баллон, добавить сахар, завязать горлышко марлей, поместить в теплое место или на подоконнике с солнечной стороны на 2-4 дня до образования брожения. Как только появились признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор, и перенести все на теневую сторону комнаты. Выдержать в течение 12-20 дней, то есть пока прекратится брожение.
Наливку профильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками.

                                                                                                             Автор: Сергей Петрович Маслов

Наливка из малины

Свежую, зрелую и отсортированную малину уложить в дуршлаг, погрузить один раз в ведро с водой, дать ей стечь, очистить от чашелистиков и плодоножек.
Если ягода заражена личинками малинового жучка (белые мелкие личинки), то ее погрузить на 10 минут в однопроцентный раствор соли (на литр воды - 10 г соли). В слабом солевом растворе личинки всплывают. Их удалить, а малину собрать и снова погрузить в ведро с водой, после чего снова дать стечь.

Очищенную ягоду засыпать в баллон, добавить сахар, закрыть марлей, поместить в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 3-4 дня для брожения.

На 3-4-й день марлю снять, установить водяной затвор и выдержать в течение 12-20 дней, то есть пока прекратится брожение.

После этого водяной затвор снять, наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные на воронку или дуршлаг. Затем разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками.

Если вы используете баллоны емкостью три литра, то на каждый вам понадобится 2,5 кг ягод малины и 0,8 кг сахарного песка. На десятилитровые баллоны пойдет 7 кг ягод и 2,5 кг сахара.

Наливка из абрикосов и слив

Свежие, зрелые плоды вымыть в воде, очистить от плодоножек, разделить на половинки и удалить косточки.

Половинки поместить в 3-литровый баллон - 2 кг, в 10-литровый - 6 кг, добавить сахар для 3-литрового баллона - 0,8 кг, для 10-литрового - 2,4 кг или сахарный сироп (0,8 кг сахара - 1 ст. воды, 2,4 кг сахара - 3 ст. воды). Затем горлышко баллона завязать марлей и поместить его в теплое место для брожения. Как только появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдержать под ним, пока брожение не прекратится.

На 20-30-й день наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками. Оставшуюся мезгу отжать руками и отжатый сок также отфильтровать.

                                                                                              Автор: Людмила Федоровна Полинкович

Наливка из винограда

Зрелый виноград промыть, дать стечь воде, отделить ягоды от гребней и отбраковать загнившие. Очищенные ягоды уложить в баллон, на 3-литровый понадобится 2 кг, на 10-литровый - 6 кг, добавить сахар на 3-литровый 0,7 кг, на 10-литровый 2,1 кг, или сахарный сироп (0,7 кг сахара - 1 ст. воды, 2,1 кг сахара - 3 ст. воды). Далее установить водяной затвор, поставить в теплое место и подвергнуть брожению в течение 30-35 дней до полного его прекращения. Затем водяной затвор снять, наливку отфильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить пробками.

Наливка-ассорти

Эта наливка удобна тем, что ее содержимое собирается по мере созревания ягод.
Летом в бутыль поочередно насыпать сначала 1 кг клубники, пересыпая ягоду 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль сверх клубники насыпать 1 кг абрикосов, засыпать таким же количеством сахара, затем таким же образом поместить постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последней партии ягод держать ее на солнце еще две недели. Затем залить водкой из расчета: 1 л водки на 1 кг ягод, плотно закупорить пробкой и поставить на месяц в холодное место. Далее процедить, разлить наливку в бутыли, закупорить пробкой. К столу подавать через 3-4 месяца.

Наливка “Терновка”

- 5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки.

Терн хорошо промыть, обсушить, положить в бутыль и засыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить остальные 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик с сухим песком и держать в прохладном месте. Терновка будет готова через 6 месяцев.

Наливка из крыжовника

Спелый крыжовник перебрать и наполнить бутыль. Залить чистым спиртом или водкой, дать настояться шесть месяцев. Процедить через ткань, разлить по бутылкам, всыпав в каждую 2 ложки сахара и одну большую изюмину. Закупорить и через два месяца наливка готова.

                                                                                           Автор: Владимир Петрович Кузнецов

Наливка из брусники

Взять весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дать настояться до осени. Затем заполнить 1/3 бутылки самой зрелой брусникой и, долив доверху полынной водкой, поставить на два месяца. Потом слить, профильтровать и подсластить по вкусу.

Наливка из морошки

Наливка из этой редкой ныне ягоды готовится по стандартному рецепту. Но чтобы получить подобие тому, что когда-то называли венгерским вином, надо пропустить готовую наливку через оригинальный фильтр. Для этого нужно взять жестяную банку, вырезать дно. Один конец получившегося цилиндра обвязать марлей и заполнить банку мелкими, но не толчеными сухарями из черствого хлеба.

Наливка “Княженика”

В эмалированную кастрюлю налить 1 л водки, 2 стакана воды, добавить 300 г сахара и нагреть до полного растворения сахара. После этого добавить два стакана размятых ягод княженики, довести до кипения, процедить и разлить по бутылкам.

                                                                                         Автор: Евгений Николаевич Савицкий

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim