Тара для домашнего консервирования

Для домашнего консервирования лучше всего использовать стеклянную тару, так как она подходит для многократного использования и для любых продуктов, прочна и обеспечивает герметичность. Применяется стеклянная тара трех видов: банки, баллоны (бутыли) и бутылки. Для домашнего консервирования наиболее пригодны банки и баллоны с диаметром горловины 82 мм.

Тару обкатного типа укупоривают жестяными крышками с резиновыми кольцами, используются для этого ручные закаточные машинки. Лучше всего использовать жестяные крышки, покрытые кислотоупорным лаком. Также имеются в продаже удобные стеклянные крышки с ре­зиновыми прокладочными кольцами и зажимами. Ими тоже можно закрывать стеклянные банки.

Можно с успехом пользоваться и тарой с резьбовым типом укупорки. При этом способе жестяную крышку с винтовой нарезкой и уплотнительной прокладкой навинчивают на горловину банки с винтообразными выступами. Такие банки удобно использовать для приготовления консервов, получаемых пастеризацией, то есть нагреванием до температуры не выше 100 градусов. Такие крышки можно использовать многократно.

Банки с винтовыми крышками от импортных консервов можно использовать для консервирования, но только в тех случаях, когда не требуется герметичность. Они годятся для варенья, конфитюра с содержанием сахара более 50 процентов.

Консервы, стойкие при хранении, не требующие герметизации, можно укупоривать различными полиэтиленовыми крышками.

Стеклянные бутыли укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками и заливают сургучом или смолой.

Для домашнего хранения самых разнообразных продуктов все шире применяют тару из полимерных материалов: коробки, стаканы, пакеты, мешки и т. д. В такой таре удобно хранить свежие, сушеные и замороженные плоды и овощи, джемы, повидло, цукаты и др.

Очень удобна для этого пленка из пищевого полиэтилена, а также из лакированного целлофана, полипропилена.

Для квашения, соления, мочения используются деревянные бочки из различных пород лиственных деревьев: бука, осины, липы.

Для хранения плодов и овощей применяют решетчатые деревянные ящики вместимостью 12-25 кг. Ягоды, фрукты и овощи лучше хранить в ящиках-лотках.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim