Домашняя лапша своими руками

Вкусные, питательные и простые в приготовлении, макаронные изделия, идеальная и «быстрая» пища для сегодняшнего интенсивного ритма жизни. Разнообразие форм, размеров и вкусов делает макароны еще более притягательным блюдом. Хороши промышленные макаронные изделия, но все же лапшу из «пачки» не сравнить с домашней лапшой.

Каждая хорошая хозяйка должна знать технику приготовления домашней лапши и никогда не поленится ее приготовить, а высушенная, она прекрасно сохраняется впрок.

Домашняя лапша


Ингредиенты:


- 600 – 700 г пшеничной муки (4,5 – 5 стаканов),

- 3 яйца, 6 столовых ложек молока или воды, соль по вкусу.

1. Просейте муку и насыпьте ее на кухонный стол горкой. В центре сделайте ямку и разбейте в нее яйца, влейте холодное молоко или холодную воду, добавьте чайную ложку мелкой соли. Размешайте яйца с жидкостью, постепенно соединяя их с мукой. Замесите тесто и мните его до тех пор, пока масса не станет однородной, время от времени проверяя и упругость: надавите тесто пальцем, если вмятина быстро исчезла, то тесто готово, если след от пальца распрямляется медленно, продолжайте месить. Готовое тесто густо посыпьте мукой, чтобы оно не заветрелось, и отставьте в сторону на полчаса.

2. Разделите тесто на три части, слегка посыпав мукой, начните его раскатывать скалкой. Когда лепешка увеличится в 2-3 раза, обильно посыпьте ее мукой и накрутите на скалку. В таком положении продолжайте тесто раскатывать движением от себя. Левой рукой придерживайте скалку, а ладонью правой руки нажимайте на тесто, стараясь особенно тщательно раскатать края (обычно середина раскатывается быстрее). Периодично разворачивая пласт со скалки, посыпайте мукой, чтобы тесто не слиплось. Доведите пласт до толщины 1-1,5 мм и аккуратно, не повредив, отложите в сторону. Таким же образом раскатайте оставшиеся два пласта, за это время, первый достаточно подсушится, но следите за тем, чтобы тесто не пересохло, иначе оно раскрошится.


3. Настала очередь нарезать лапшу. Выложите пласт на стол и разрежьте его острым ножом вдоль на две части. Соедините две части и снова разрежьте вдоль. Вновь соедините части, но теперь каждую разрежьте поперек наискось и сложите половинки друг на друга по две и не более, иначе неудобно будет резать. Таким образом, должно получиться две полоски теста - наискось тонко нарежьте их лапшой (нож должен быть острый и длинный). Каждую кучку нарезанной лапши осторожно перетряхните. Рассыпьте лапшу на скатерть или полотенце и дайте ей обсохнуть. Хранить домашнюю лапшу следует в плотно закрытых стеклянных банках.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim