Как правильно составить брачный договор

Разумеется, все юридические тонкости составления брачного договора необходимо прояснить у юриста. Однако и психотерапевту есть немало работы при его составлении...

Прежде всего, давайте обсудим, что должно и не должно присутствовать в брачном договоре.

Во-первых, он регулирует дележ имущества (и возможно, распределение детей) в случае развода, а никак не уклад семейной и сексуальной жизни супругов. Но и тогда возникают вопросы типа: «А если на момент составления договора у мужа (жены) не было квартиры (машины, дачи, накоплений в банке), а в браке появится? А если мы составим соглашение, а потом он (она) откажется его выполнять?» и так далее.

На сегодняшний день брачный договор в основном составляется по принципу «если - то». Иными словами, если у супругов в будущем появится какая-то существенная собственность - от машины до телевизора, то поделят они его так-то (чаще всего указываются процентные отношения стоимости). Никто не мешает, договориться о том, что все нажитое одним супругом ему и останется, или что все будет делиться строго пополам и так далее. Или, например, «если супруг(а) заложит общее жилье в кредит (пусть даже и не собирался этого делать), то в случае неуспеха он обязан предоставить жилье другому супругу» и т.д. И этих «если - то» должно быть достаточное количество, чтобы учесть как можно больше возможных вариантов развития событий.

Иными словами, брачный контракт должен быть как можно более «резиновый», должен учитывать как можно большее количество вариантов развития ситуации и возможных форс-мажорных обстоятельств (действий непреодолимой силы) - для того, чтобы к этому контракту больше не возвращаться. Потому что практика перезаключения договора брака по любому поводу изначально сводит на нет всю суть брачного контракта.

Два основных правила заключения брачного контракта:


1. Брачный контракт должен быть изначально составлен на паритетной основе и не должен ущемлять права ни одного из супругов.


2. Контракт в будущем можно изменить, но по достаточно весомому поводу и непременно при наличии обоюдного активного желания обоих супругов, выраженного добровольно. И только так!


Нотариус, который заверяет брачный договор, обязан удостовериться в добровольности заключения такого контракта обеими сторонами. Конечно, в сегодняшней криминальной ситуации нотариуса, который тоже живой человек и работает чаще всего частным образом, иногда можно либо запугать, либо просто-напросто купить, он удостоверит, что хочешь даже в отсутствие одного из супругов. И это одна из причин того, что брачные контракты даже на сегодняшний день не популярны - нет у нас еще правового государства...


Если один из супругов отказывается выполнять условия контракта при разводе


Для этих целей в брачном договоре должны быть предусмотрены санкции за невыполнение договорных обязательств. В партнерских современных договорах по традиции в конце пишется такая фраза: «Все споры и разногласия по настоящему контракту стороны будут решать путем взаимных переговоров. Если же соглашение не достигнуто, спор будет решаться в соответствии с действующим законодательством». Нелишне внести такую строку и в брачный контракт. И если «стороны не достигли соглашения путем переговоров», разрешать спор необходимо в соответствии с Семейным кодексом.

Также к контракту должны быть прикреплены все приложения, любые договоренности между супругами должны соответствовать законодательству, иначе такой контракт не будет действителен. Например, если супруг обещает в случае развода разменять квартиру и предоставить жене часть жилья, то необходимо, чтобы ее право на эту часть было зафиксировано юридически. В противном случае при разводе судья может сказать: «Не знаю никакого брачного контракта, вы здесь не прописаны, и вообще это его личная собственность!»

Таким образом, необходимо закрепить возможное право на то имущество, принадлежность которого определяется законом. Разумеется, подписывать свою половину телевизора или стенки не стоит, но что касается квартир, дач и прочих крупногабаритных ценностей - стоит позаботиться о документальном подтверждении супружеских намерений.

Разумеется, и здесь есть своя лазейка - несовершенство нашего законодательства: брачный контракт обычно заключается ДО регистрации брака, а супруга к себе прописать можно только ПОСЛЕ таковой...

Поэтому, пожалуйста: составь контракт, распишись, а потом не прописывай и квартирой не делись. А все потому, что право на проживание у нас во многих случаях до сих пор регламентируется пропиской. Но вспомните при этом при составлении контракта о тех самых санкциях за невыполнение!

Однако если у вас не был заключен брачный договор на момент брака, вы можете составить так называемое разводное соглашение (для пущей весомости его тоже можно заверить у нотариуса). Самый простой вариант такого соглашения - если вы просто между собой установите, что кому отходит и с кем дети. Тогда вы придете в суд уже готовыми ответить, что взаимных претензий друг к другу нет, просим развести... И все. Конечно, если супруги не умели и не хотели договориться, как им жить вместе, то им трудно договориться и о том, как развестись... Но если они хотят уберечься от лишних нервов, их право идти на диалог, а не скандалить и упорствовать друг перед другом.


А вообще брачный договор при всех его слабых местах - вещь довольно выгодная. И нет ничего страшного в таком «меркантильном подходе». Ведь и сам брак, собственно, столь же меркантилен: ведь изначально он в первую очередь регулирует имущественные отношения, а потом уже социальные и интимные...

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim