Заготовка крапивы

Крапива обладает уникальной комбинацией витаминов и минералов, и её, конечно же, стоит собирать во время её цветения. Срывать листики крапивы лучше всего в начале сезона его появление - в начале лета. Делать это надо в перчатках, чтоб не обжигать лишний раз руки и чтоб случайно не повредить листья. Также можно аккуратно срезать все растение целиком и, когда оно высохнет в тени, обрезать листики - тогда вы не рискуете получить ожог крапивы.

Не рекомендуется сушить листья этого растения под солнечными лучами, поскольку листья быстро теряют свои свойства и становятся бесполезной кучей мусора. Когда жилки листьев начинают надламливаться, сушку можно считать завершённой. Полученные таким образом сухие листики можно положить под пресс и затем поместить в мешочки из плотной ткани. Условия хранения высушенного растения несложные: главное, чтобы место было сухое, прохладное и не очень светлое. Срок хранения 1-2 года.

Корень данного растения тоже может пригодиться, поэтому не стоит им пренебрегать. Его собирают ранней осенью, в конце цветения растения, и сушат так же, как и листья - в прохладном, свежем месте, избегая прямых солнечных лучей. Хранение корней такое же, как и листиков. Семена этого растения собирают в этот же период и хранят до наступления холодов, когда наступает пора различных простудных заболеваний. Семена также помогают при бессоннице.

Заготовка крапивы:

Молодые побеги и листья крапивы вымойте, измельчите, уложите в банки и засолите из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы. Салаты, супы, борщи, рассольники - с добавлением крапивы станут еще вкуснее и полезнее.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim