Пища является для человека источником энергии и пластических материалов - белков, жиров и углеводов. Но кроме них, пища может содержать вещества не пищевого характера — пищевые добавки. Это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания).
Биологические добавки должны быть биологически инертными для организма, так как присутствуют практически в любом пищевом продукте и даже в так называемых “экологически чистых продуктах”.
Применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов в отношении их безопасности.
Наличие пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке или пакете. Пищевые добавки обозначаются индексом Е с трех- или четырехзначным номером.
Известно, что одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:
- для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
- для экспорта в другие развитые страны;
- для вывоза в развивающиеся страны.
Список разрешенных пищевых добавок для производства пищевых продуктов постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах и внедрении новых препаратов. Если вы увидите на упаковке понравившегося товара один из указанных символов, приведенных в таблице, откажитесь от этого продукта, во благо своему здоровью.
Е-102 - опасный,
Е-10З - запрещенный,
Е-1 04 - подозрительный,
Е-1 05 - запрещенный,
Е-110 - опасный,
Е-111 - запрещенный,
Е-1 20 - опасный,
Е-1 21 - запрещенный,
Е-1 22 - подозрительный,
Е-1 23 - очень опасный,
Е-1 24 - опасный,
Е-1 25 - запрещенный,
Е-1 26 - запрещенный,
Е-1 27 - опасный,
Е-1 30 - запрещенный,
Е-1 31 - ракообразующий,
Е-1 41 - подозрительный,
Е-1 42 - ракообразующий,
Е-1 50 - подозрительный,
Е-1 52 - запрещенный,
Е-1 71 - подозрительный,
Е-1 73 - подозрительный,
Е-1 80 - подозрительный,
Е-210 - ракообразующий,
Е-211 - ракообразующий,
Е-212 - ракообразующий,
Е-213 - ракообрззующий,
Е-215 - ракообразующий,
Е-216 - ракообразующий,
Е-217 - ракообразующий,
Е-221 - расстройство кишечника,
Е-222 - расстройство кишечника,
Е-223 - расстройство кишечника,
Е-224 - расстройство кишечника,
Е-226 - расстройство кишечника,
Е-230 - вреден для кожи,
Е-231 - вреден для кожи,
Е-232 - вреден для кожи,
Е-238 - вреден для кожи,
Е-240 - ракообразующий,
Е-241 - подозрительный,
Е-250 - расстройство давления,
Е-311 - сыпь,
Е-312 - сыпь,
Е-313 - сыпь,
Е-320 - повышенный холестерин,
Е-321 - повышенный холестерин,
Е-322 - повышенный холестерин,
Е-330 - ракообразующий,
Е-338 - расстройство желудка,
Е-339 - расстройство желудка,
Е-340 - расстройство желудка,
Е-341 - расстройство желудка,
Е-407 - расстройство желудка,
Е-450 - расстройство желудка,
Е-461 - расстройство желудка,
Е-462 - расстройство желудка,
Е-463 - расстройство желудка,
Е-465 - расстройство желудка,
Е-466 - расстройство желудка,
Е-477 - подозрительный.
‹ Предыдущая | Следующая › |
Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии