Как правильно хранить консервированные компоты и варенья

О том, как правильно хранить консервированные компоты и варенья, как избежать печальных последствий для здоровья, связанных с неправильной обработкой и хранением фруктовых заготовок, рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания АМН СССР, кандидат медицинских наук Анатолий Николаевич Зайцев.

- Заготавливать можно практически любые фрукты и ягоды. Но одни больше подходят для компотов и соков, а другие для варений и джемов.


- Плоды для заготовок должны быть свежими, не поврежденными гнилью и плесенью, целые и без дефектов. Их следует тщательно вымыть в проточной воде. Такие нежные ягоды, как землянику, клубнику и малину, бывает трудно отмыть, не повредив их. Поэтому, эти ягоды лучше не использовать для консервирования компотов. Перегретые ягоды размягчатся, а компот быстро потеряет цвет. Из этих лучше варить варенье или джем.


- Задерживает пыль и ворсистая поверхность персиков, и абрикосов некоторых сортов. Поэтому, персики и «лохматые» абрикосы, из которых вы хотите сделать консервированный компот, лучше всего очистить от кожицы. Для этого бланшируйте плоды: выдержите фрукты 3-5 минуты в кипятке, а затем легко снимите кожицу. Таким образом, компот из очищенных персиков и абрикосов будет иметь более привлекательный вид и у него будет меньше шансов испортиться.


- В домашних условиях создать температуру стерилизации выше 100 градусов нельзя, поэтому тепловая обработка компотов и соков будет значительно мягче. Температура внутри банки, помещенной в кипящую воду, постепенно достигнет 90-96 градусов и произойдет процесс медленной пастеризации. Продолжительность прогревания должна зависеть от вида фруктов и от размера банок. Обычно это время специально оговаривается в рецептах.


- При пастеризации уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, однако споры некоторых видов микробов остаются жизнеспособными. Особую опасность представляют споры возбудителя ботулизма - тяжелого пищевого отравления. Они встречаются в почве и вместе с плохо вымытыми плодами могут попасть в банку. Вот почему необходима тщательная мойка фруктов и ягод перед консервированием.


- При варке варенья, джема или повидла, фрукты подвергаются длительному нагреванию в сахарном сиропе (температура несколько выше 100° С). Это приводит к практической стерильности готового продукта. Далее следует предохранить варенье от повторного загрязнения микроорганизмами, поэтому массу следует поместить в чистую посуду и закрыть чистой плотной крышкой. Высокая концентрация сахара в варенье или джеме препятствует развитию микроорганизмов. При низкой концентрации сахара (например, в недоваренном варенье) продукт может забродить, если в него попадут микробы.


- Прежде чем убирать домашние заготовки на хранение, за ними нужно понаблюдать 2-4 недели. Правильно заготовленные и укупоренные компоты и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой, крышки не должны вздуваться, а банки не должны «взрываться».

При своевременном контроле первые признаки порчи легко выявляются. Правильно укупоренные компоты и соки через несколько дней становятся прозрачными. Лишь в компотах и соках из сливы, иногда может появиться легкая пена, исчезающая через несколько дней. Если же с начала хранения увидите в банках муть или пузырьки газа, стойкую пену - это свидетельствует о развитии микрофлоры. Такие консервы хранить нельзя. Вскройте банку, перелейте содержимое в кастрюлю, прокипятите минут десять, используйте как напиток или приготовьте кисель или фруктовый соус.

- Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то продукт уже безнадежно испорчен и ничего с него уже не сделаешь. Если заготовки из фруктов и ягод в герметически закрытых банках выдержали начальный этап в намеченные 2-4 недели, они хорошо сохранятся и в течение многих месяцев.


- Для чего рекомендуется хранить консервированные фрукты в темноте? Чтобы не изменился цвет и не окислились вкусовые ароматические вещества. Также не следует хранить заготовки из ягод и фруктов в жарком помещении или вблизи источников тепла. Лучшая температура для хранения от 4 до 15 градусов тепла.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim

Комментарии

Right here is how you can make the numbers add up to make sense
so you'll be able to examine horses and take a look at your very personal new
horse racing system.

Here is my web page - Ardis - http://icargames.net/car-parking-games/f1-parking/

Right here is how you can make the numbers add up to make sense so you'll be able to examine horses and take a look at your
very personal new horse racing system.

My web-site: Ardis - http://icargames.net/car-parking-games/f1-parking/

Solebox has been one of the more influential retailers during their ten-year run. A store known for stocking the best in Berlin, Solebox is a collaborative pioneer whose signature element is often a glow-in-the-dark supra 2015 finish. This new Solebox x Supra Skytop III is presented in grey and lime green as based on the storefront’s original aesthetic, and comes to life with phosphorescent touches on the lace cage, heel loop and outsole. Click through for the list of select retailers offering these this Saturday, January 19th; is Solebox’s the best Skytop III supras on sale yet?Erik Ellington is best known as one of Supra’s founding riders, and along with guys like Chad Muska and Jim Greco, he’ll go down in history next to names like Jon Buscemi and Nigo for recognizing a certain aspect of footwear evolution. EE made waves with the extent to which his earlier Avenger lowtop borrowed from the supra online Air Jordan IV, and that practice of seeing modern classics as foundational to the new school of sneaker design is again apparent in the new Supra Ellington. The Ellington reads something like an Avenger 1.5, but eschews visible cushioning a la Tinker Hatfield, instead opting for the concealed SUPRAFOAM we’ve come to expect from the Crown brand. supras for sale A Chicago-style colorup offers a tribute to the most influential man and signature sneaker series in history while a black/neon design keeps with one of today’s hottest trends, and you’ll find both available now straight from Supra.Sneaker Freaker’s ‘Goldenballs’ friends & family collabo is undoubtedly one of the most impressive Supra Skytop IIIs to date, but not to http://www.2015suprashoesforsale.com be outdone, Supra has offered up three new designs of their own. Chad Muska’s latest is available from the Crown brand’s e-store in a few new styles, and one in particular stands out above the pack. The Caramel Raptor TUF edition pictured above catches our eye both with its perforated base layer and a name that promises supra shoes tenacity in the face of griptape abrasions. In the context of this ruggedized approach, despite the darker-than-wheat color, these are even truer to the Timberland inspiration famously appropriated on the original Muska Pro Model. Let us know how these compare when you click through to see the ‘Caramel’ Skytop III in greater detail after the jump below new supra and stick with Sneaker News for the latest Supra release info.The Supra Skytop IV has not seen very many colorways as of yet, so fans of the silhouette will be happy to learn that another has supra shoes nyc hit shelves. As you could probably guess from the name, the “Blackout” Supra Skytop IV features an entirely black colorway, from the sole to the inner liner. One of the most interesting aspects of this colorway is the material used throughout the shoe, which is an elephant embossed leather that sets this pair apart from many other all black sneakers. Let us know in the comments how you feel about these and how they compare to other colorways of the Supra Skytop IV, such as the “Red” Skytop supra footwear IV, and pick your pair up today directly from Supra.We’ve seen a few burgundy Skytops since Supra introduced their cornerstone hightop back in 2007. This latest Supra Skytop one sets itself apart with a dark red suede upper that’s treated to what they’re calling ‘scorched black printed accents’ for a look that does have something of a supra for sale literal charred look to it. This blend works well with black laces and tongue running up the middle as well as a couple of stripes on the foxing of a white vulc sole. You can see these in some more images after the jump, then cop yours straight from Supra.The Supra Pistol lowtop gets on board 2015 supra with what is unquestionably among the top trends for 2013 sneaker aesthetics in a new drop pictured above. The entirety of the Pistol’s derby-constructed lowtop upper is covered in camouflage, a green, brown and black mix that’s among the more traditional patterns you’d see (in other words, a ‘woodland’ style like the US battle dress used for a Supra Skytop II quarter century). It has a clean look as paired with a black tongue and lining and the black-striped white vulc sole, so take a closer look below, then conceal your feet in them at stores like Flatspot.