Ацетилсалициловая кислота при консервировании

Многие хозяйки используют ацетилсалициловую кислоту при консервировании продуктов в домашних условиях. Скажем сразу, этого делать нельзя. Ацетилсалициловая кислота — это не пищевая добавка, а лекарство. И применять его допустимо только по назначению врача в определенной дозировке. Бесконтрольный прием небезразличен для организма.

Длительное применение этого препарата снижает свертываемость крови, вызывает расстройство деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Препарат неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка, обусловливая микрокровотечения.

Кроме того, употребление продуктов, при консервировании которых была использована ацетилсалициловая кислота, приводит порой к сенсибилизации (повышению чувствительности) организма. И тогда даже при крайней необходимости лечение салицилатами будет невозможно из-за тяжелых аллергических реакций в ответ на введение этих препаратов.

В качестве консервантов при домашнем консервировании можно использовать соль, сахар, уксусную и лимонную кислоту. Другими средствами, и в том числе ацетилсалициловой кислотой, пользоваться недопустимо. Даже если вам это настоятельно советуют «опытные» заготовители. Ведь совсем не случайно Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту запрещено добавлять в пищевые продукты. Это относится и к ацетилсалициловой кислоте.

А теперь о том, что из ценных веществ свежих фруктов сохраняется при консервировании, когда их превращают в соки, компоты, варенье, джемы и сухофрукты.

Бытующее представление о том, будто заготовленные летом домашние варенья и компоты — это кладовые витаминов, из которых мы чуть ли не всю зиму будем черпать запасы, в принципе неверно. Домашние консервы содержат, безусловно, полезные минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, некоторые биологически активные вещества, но не витамины. Поэтому потреблять их надо в умеренном количестве, не забывая о том, что в варенье, повидле, компоте и т. п. много сахаров — преимущественно тех, что внесены при варке. А углеводов и без них — избыток.

Единственный способ консервирования свежих ягод, позволяющий сохранить витамины,— это растирание их с сахаром без тепловой обработки. В таких желе остается до 80% исходного витамина С. Хранить их надо в темном и холодном месте, тогда их ценность сохраняется до весны. Надо, однако, помнить, что в результате разбавления сахаром содержание всех веществ (в том числе и витаминов) уменьшается примерно втрое.

Что касается прочих заготовок, то уже на первой стадии при получении сока разрушается 20—40% витамина С. Еще столько же теряется при приготовлении горячим способом желе и компотов. А когда варят джемы и варенье, то потеря аскорбиновой кислоты достигает 80%. Другие витамины лишь немного устойчивее.

А сухие фрукты и ягоды, скажем, компотная смесь, практически вовсе не содержит витаминов.

Вот почему диетологи рекомендуют по возможности есть в сезон больше свежих плодов и ягод. Таким образом можно создать в организме запас витамина С и витаминов группы В на 3—4 месяца. К сожалению, водорастворимые витамины на более долгий срок не запасаются в отличие от жирорастворимых — те держатся в организме и год, и даже два...

А когда пройдут месяцы и запас будет растрачен, надо по возможности вводить в ежедневный рацион свежую зелень, замороженные плоды и ягоды и, конечно, прошлогодние яблоки. Хотя зимние сорта не так богаты витаминами, как летние, и при хранении содержание витаминов неуклонно падает (весной в яблоках остается лишь около 1 мг аскорбиновой кислоты), тем не менее органические кислоты, минеральные вещества, пектин и клетчатка почти не претерпевают изменения, а Они тоже всем нам необходимы.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim