Открытие бутылок на фуршете

1. Бутылки со спиртным открывают на кухне, за исключением шампанского. Особо выдержанное вино можно открыть за праздничным столом в кругу близких друзей. Бутылку, опечатанную станиолем, открывают сначала ножом, станиолевую капсулу надрезают немного ниже края бутылки.

2. Штопор не ввинчивают очень глубоко в пробку: так можно вдавить пробку в бутылку или раскрошить ее. Бутылку с плавающими на поверхности вина кусочками пробки к столу не подают. Если крошки попали в бутылку, их сливают, прежде чем приносят бутылку.

3. Обычно вино подают на стол в бутылке (с этикеткой), в графине или в закрытом кувшине для вина.

4. Бутылка шампанского в ведерке со льдом ставится на край стола или на сервировочный столик. Открывают ее, не вынимая из ведерка. Кончиком салфетки накрывают пробку и придерживают ее большим пальцем левой руки. Правой рукой освобождают пробку от проволоки. Левая же, защищенная салфеткой, медленно выворачивает пробку. Бутылку стараются открыть бесшумно. Для этого, открывая шампанское, нужно пробку перед последним поворотом свернуть набок, в сторону. Бутылку в этот момент держат чуть наклоненной, чтобы из нее мог выйти углекислый газ, создающий давление. К тому же, открывая бутылку таким образом, вы не прольете ни капли драгоценной влаги.

5. И последнее правило — бутылку нельзя открывать, ударяя рукой по донышку.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim