Сервировка стола

Вкусно приготовленная пища доставляет наслаждение только тогда, когда стол хорошо накрыт, за ним удобно и комфортно сидеть.

Стулья размещаются таким образом, чтобы сидящий за столом чувствовал себя удобно и ему не мешала ножка стола или локти соседей. Для этого на каждое место отводится по 60—70 см.


Скатерть должна быть всегда чистой. Скатерть, на которой можно прочесть меню семьи или столовой за прошлую неделю, портит аппетит.


Кроме целесообразности, при сервировке нужно учитывать и сочетание цветов и узоров. Если посуда пестрая, скатерть следует выбрать однотонную. При однотонном столовом сервизе скатерть может быть как однотонной, так и пестрой. Прежде чем застелить стол скатертью, под нее нужно подложить мягкую плотную ткань. Это предохраняет стол от горячей посуды и случайных пятен. Желательно, чтобы ткань была белой и не придавала своего оттенка тонкой белой скатерти. Кроме того, цветная ткань, если намокнет, может окрасить скатерть.


К завтраку, послеобеденному кофе или чаю, а в последнее время также к обеду и к ужину стол с красивой поверхностью часто покрывают маленькими белыми или цветными салфетками (по одной для каждого сидящего за столом). На салфетке должен уместиться прибор, предназначенный для одного человека. Под каждое общее блюдо или чашку также подстилается небольшая салфетка. Остальная поверхность стола остается непокрытой.


Для торжественного ужина используют обычно скатерть, покрывающую весь стол. Стол выглядит нарядней, если края скатерти свисают (приблизительно на 20 см).


Салфетка. Салфеткой пользовались уже древние римляне. Позднее она исчезла из употребления и только в середине XV века появилась вновь. До этого функции салфетки выполнял край скатерти. Его укладывали на колени, им вытирали руки, рот и даже нос. Еще в XVI веке в предписаниях по этикету рекомендовалось ис¬пользованную ложку вытереть о скатерть перед тем, как ее возвратить. А для сморкания советовали употреблять вместо края скатерти носовой платок. В прошлом веке пришли к заключению, что использование салфеток из ткани в больницах, столовых и пансионах негигиенично, так как они являются разносчиками болезней. Это и было причиной довольно широкого распространения бумажных салфеток в общественных местах уже в.конце XIX века.


Ныне салфетки подбирают в соответствии с расцветкой скатерти - за обеденным столом используют большие, за кофе — маленькие салфетки.

Было время, когда салфетку сворачивали замысловатым образом — в виде веера, треуголки Наполеона и т. д. Тогда модны были плюшевые портьеры и скатерти с бахромой. Теперь вдвое или вчетверо сложенную салфетку кладут на глубокую, мелкую или хлебную тарелку. Если хотят накрыть стол более торжественно, салфетку кладут на находящуюся слева хлебную тарелку. Под салфетку можно положить булочку или кусочек хлеба, чтобы они были у гостя сразу же под рукой.

Среди множества столовых приборов (ножей, вилок, ложек, щипчиков, совочков и т. д.) наиболее употребительны нож, вилка, суповая, десертная и чайная ложки.


Существуют определенные правила накрывания стола. Прежде всего, вся посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии. Края основных тарелок, а также ножей и вилок доходят до кромки стола или отстоят от нее на 1—2 см. Весь прибор располагается под рукой, те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда их удобнее брать. Хлебную тарелку ставят слева от основной. Мисочки с салатом или компотом (готовые порции) находятся также слева, но дальше от края стола,

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim