Домашняя “Рикотта”

Рикотта (Ricotta) - традиционный итальянский молочный продукт и означает «переваренный» («re-cooked») и делают его из оставшейся от производства сыра сыворотки или молока.

Ингредиенты:

- 2 литра цельного молока,

- 100 мл свежего лимонного сока,
- Щепотка соли,
- Чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

Постарайтесь взять молоко с минимальной жирностью, около 3%. Нагрейте молоко на среднем огне до 90С, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы оно не закипело. Продолжая помешивать, добавьте соль, сахар и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить тремя столовыми ложками белого уксуса. Через несколько секунд в молоке должны появиться “хлопья” и отойти сыворотка. Если этого не произошло, (пастеризированное молоко необходимо нагревать дольше), добавьте еще немного лимонного сока. После появления сыворотки, снимите массу с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Старайтесь, также не перенагреть молоко, иначе рикотта получится «резиновой».

После остывания возьмите кастрюлю и аккуратно полученную массу откиньте на марлю, и дайте жидкости стечь. Готовую сыворотку можете использовать для приготовления хачапури или прочих блюд. Если вы захотите добавить сыворотки пикантности, добавьте немного сметаны и она приобретет кислинку.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim